国家电影局、国家版权局联合发布春节档反盗版宣传片

2020-01-22 来源: 【字体: 打印

近日,国家电影局、国家版权局联合发布春节档反盗版宣传片。《夺冠》导演陈可辛、主演巩俐,《唐人街探案3》导演陈思诚,《囧妈》导演、主演徐峥,《紧急救援》导演林超贤,《急先锋》导演唐季礼、主演成龙等电影人集体呼吁大家加强版权意识,共同助力电影业健康发展。如成龙在宣传片中所说,“拒绝盗版,从我做起。

陈可辛表示,电影不只是一份工作,更是我们珍爱的艺术、不倦的追求。陈思诚认为,盗版伤害了创作者的热情,破坏了行业的发展。徐峥直言,盗版影片画质低劣,暗藏病毒。林超贤表示,保护版权就是一场“紧急救援”,要迎难而上,保护电影行业、保护观众利益。唐季礼认为,保护版权是一场持久战,我们要团结一心,成为抵制盗版的“急先锋”。

2019年春节档,在《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《熊出没·原始时代》等多部国产大片的带领下,档期内票房高达59亿元。但与此同时,影片的盗版资源几乎在电影上映之初就开始在网上蔓延,不但在社会上造成了极大的负面影响,而且也给版权方带来了巨大的经济损失。

2019年4月29日,公安部在江苏扬州召开新闻发布会,通报公安部部署开展打击春节档电影侵权盗版违法犯罪活动、成功侦办“2·15”系列专案工作情况。此后,国家电影局、国家版权局联手发布多批重点电影作品版权保护预警名单,要求各地版权行政执法部门对本地区主要网络服务商发出版权预警提示,加大版权监测监管力度,对未经授权通过信息网络非法传播版权保护预警重点作品的,依法从严从快予以查处。


2020年度第一批重点作品版权保护预警名单

按照国家版权局《关于进一步加强互联网传播作品版权监管工作的意见》及版权重点监管工作计划,根据相关权利人上报的作品授权情况,现公布2020年度第一批重点作品版权保护预警名单。

相关网络服务商应对版权保护预警名单内的重点院线电影采取以下保护措施:直接提供内容的网络服务商在影片上映期内不得提供版权保护预警名单内的作品;提供存储空间的网络服务商应禁止用户上传版权保护预警名单内的作品;各网络服务提供商应当加快处理版权保护预警名单内作品权利人关于删除侵权内容或断开侵权链接的通知。

各地版权行政执法监管部门应当对本地区主要网络服务商发出版权预警提示,加大版权监测监管力度。对于未经授权通过信息网络非法传播版权保护预警重点作品的,应当依法从严从快予以查处。


2020年第一批重点作品版权保护预警名单

(院线电影)


序号

作品名称

相关权利人

拟上映日期

1

夺冠

北京嘉映春天影业有限公司

2020/1/24

2

唐人街探案3

万达影视传媒有限公司

2020/1/25

3

囧妈

上海欢神喜佑文化有限公司

2020/1/24

4

紧急救援

人民交通出版社股份有限公司

2020/1/25

5

姜子牙

北京光线影业有限公司

2020/1/25

6

急先锋

中影(上海)国际文化传媒有限公司

2020/1/25

7

熊出没之狂野大陆

华强方特(深圳)动漫有限公司

2020/1/24

 


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网