“电影版权保护展厅”亮相第八届中国国际版权博览会

2021-10-16 来源:央广网 【字体: 打印

2021年10月16日至18日,第八届中国国际版权博览会在杭州白马湖国际会展中心举行。由国家电影局、国家版权局指导,中国电影资料馆主办的“电影版权保护展厅”格外引人注目。这是电影版权保护首次在版博会亮相,面积共170平米,布展庄重大气,电影氛围浓郁,以丰富的内容和新颖的形式,吸引着参观者们驻足流连。

“电影版权事业的制度机制保障”部分系统介绍了我国的版权法律体系,以及电影行业在党和国家总体部署之下建立的,符合行业特点的机制保障和制度体系。

“技术升级保障电影版权发展”部分围绕着盗版与反盗版的技术攻防战展开。展板介绍了录像带、光盘、数字存储等存储介质的历史发展脉络以及优劣势,并重点介绍了互联网时代反盗版领域前沿技术。

“电影版权保护专项整治成效明显”部分主要介绍了国家版权局近期严厉打击各类侵权盗版的工作成果,并从开展专项整治、突出查办案件、加大预警保护、强化主体责任和推进社会共治五个方面展开论述。20个电影版权维权的案例吸引着观众,这些案件的侦破与宣判为维护电影行业清朗的版权秩序、促进电影产业健康繁荣发展起到了重要作用。2019年“江苏扬州盗录传播院线电影犯罪团伙案”所缴获的涉案证物也被带到了现场。

4.jpg

在“版权保护助力电影强国”部分,一个4米高的大型装置突显“电影强国”的气魄。远看,装置宛若山峰,寓意中国电影从“高原”迈向“高峰”。近看,山峰的几个面分别代表着中国产业规模稳健增长、电影佳作不断涌现、电影衍生价值深度开发、电影版权交易平台逐级完善、电影国际贸易行稳致远几个主题。

3.jpg

除此之外,展厅还展示了近些年中影、上影、光线、华强方特、卓然等电影公司开发的深受观众喜爱的电影衍生品。

5.jpg

随着版权法律制度体系更加完备,电影版权执法监管力度不断加大,电影版权保护环境更加完善,电影产业持续繁荣。不仅影片产量稳步增长,精品力作不断涌现,电影票房更跃居世界前列,银幕数量已稳居全球首位,中国电影的国际影响力正在不断提升。党中央明确提出2035年将建成文化强国,版权保护助力中国电影产业发展,中国电影前景光明、未来可期、大有可为。


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网