第十五届夏衍杯优秀电影剧本征集
启事

2020-05-09 来源:中宣部电影剧本规划策划中心 【字体: 打印

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升电影剧本质量,团结编剧人才,推动电影创作持续繁荣发展。现发布《第十五届夏衍杯优秀电影剧本征集启事》。

  一、举办单位

  夏衍杯优秀电影剧本征集(以下简称“夏衍杯”)由中央宣传部电影局(以下简称“电影局”)、中央宣传部电影剧本规划策划中心(以下简称“电影剧本中心”)、中国夏衍电影学会共同举办,征集办公室设在电影剧本中心。

  二、活动宗旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,鼓励弘扬中国精神、凝聚中国力量,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,有筋骨、有道德、有温度的作品。特别关注现实题材,支持类型化探索,鼓励艺术创新,强调剧本的可操作性,生动展现广大人民群众向真、向善、向美、向上的思想情感。

  三、征评时间

  1.剧本投稿起止时间:2020年5月11日-6月30日

  在此期间,参评作者按照“四、投稿方式”的规定途径向夏衍杯征集办公室投递稿件。

  2.2020年度评选结果将于2020年底在国家电影局网站、电影剧本中心网站、《中国电影报》公开发布,请作者留意以上媒体。

  四、投稿方式

  第十五届夏衍杯优秀电影剧本征集采用线上投稿作为唯一投稿方式。

  1.登录电影剧本中心网站,从主页“夏衍杯优秀电影剧本征集专区”中的“夏衍杯征文入口”进入投稿页面,注册帐户,并按照系统提示完善个人信息、填写登记表单、上传word版剧本,完成在线投稿。电影剧本中心网址为:http://www.dyjbzx.org.cn/

  2.将系统生成的“第十五届夏衍杯参评剧本作者登记表”下载打印签字后,拍成照片或扫描上传至线上投稿系统,不再邮寄。

  咨询电话:(010)86096901/6904/7022/6923/6987

  五、评选数量

  优秀电影剧本 5部

  创意电影剧本 10部

  成长电影剧本 20部

  具体数量由评选委员会依据剧本质量等情况相应增减,以最终发布的评选结果为准。

  六、来稿要求

  1.年龄要求:70周岁以下。

  2.内容要求:参评剧本须具有完整的电影剧本架构、符合电影剧本的篇幅长度和形式,仅限于中文剧本。小说、散文、电视剧等其他体裁的稿件,均不具备参评资格。

  3.数量要求:每位作者限投一本,在线投稿请务必确保“基本信息”准确完整,写明作者的真实姓名、年龄、详细通讯地址、联系电话,注明身份证号码,上传已签字的《作者登记表》,如为多位作者,每人的信息均需填写。

  上传剧本需包含剧名页、300-500字梗概。为确保评选程序的科学、公正,剧本评选采用匿名形式,请作者务必不要在上传剧本的封面、扉页、尾页、页眉等处标注自己的上述信息。

  4.已获得中宣部电影局同类型政府资助的剧本,不具备参评资格。

  5.参评作品应为未经备案公示或立项批准的电影剧本。

  6.参评作者在投稿期间联系信息如有变更,请及时通知夏衍杯征集办公室。如出现因作者联系信息发生变更又未及时通知主办单位,从而导致无法与作者取得联系的状况,视为参评者自动放弃评选资格。

  7.投稿不符合上述“来稿要求”,缺少必要材料,不予参评。

  七、版权要求

  1.参评作品应为未转让版权的电影剧本,参评作者须拥有无瑕疵的著作权。如系改编自他人的作品,须出具该作品著作权所有者授权改编为电影文学剧本的有效文字材料。如系真人真事改编,须附原型人物或当事人书面同意材料(与“参评剧本作者登记表”一同上传)。

  2.参评剧本凡被认定属于抄袭、剽窃的,将取消参评资格。已经入选的作品和个人,评委会将按法律程序取消其入选资格。

  3.建议参评剧本作者酌情预先自行进行版权登记,保护自身权益。

  八、扶持办法

  优秀电影剧本5部,每部扶持人民币10万元整(税前)。

  创意电影剧本10部,每部扶持人民币5万元整(税前)。

  成长电影剧本20部,每部扶持人民币2万元整(税前)。

  入选剧本备案后,剧本中心继续跟踪,对拍摄完成且质量较好的部分影片,进行配套扶持。

  九、政府权益

  5部“优秀电影剧本”、10部“创意电影剧本”和20部“成长电影剧本”,由电影剧本中心(两年内)代理版权事宜。

  其它具有开发价值的剧本,经作者本人同意后由电影剧本中心代向全国电影制片单位推荐。

   

  《第十五届夏衍杯优秀电影剧本征集启事》由征集办公室负责解释。


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网