第十六届夏衍杯优秀电影剧本
征集活动启事

2021-04-25 来源:本网站 【字体: 打印

为进一步加强电影剧本创作,发现和培养优秀编剧人才,推动电影创作繁荣发展,中央宣传部电影局、中央宣传部电影剧本规划策划中心(以下简称“电影剧本中心”)、中国夏衍电影学会共同举办第十六届夏衍杯优秀电影剧本征集活动。现将有关事项发布如下:

一、活动宗旨

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,坚持弘扬社会主义核心价值观,推动优秀电影剧本创作,发现培养优秀编剧人才,提升现实题材创作水平,支持类型化探索,鼓励艺术创新,讲述更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的生动故事,创作更多有筋骨、有道德、有温度的电影作品,推动优秀剧本成果转化,提升中国电影创作水平。

二、举办单位

夏衍杯优秀电影剧本征集活动由中央宣传部电影局、中央宣传部电影剧本规划策划中心、中国夏衍电影学会共同举办。

征集办公室设在电影剧本中心。

三、征评时间

1.投稿时间:2021年4月26日-5月31日。

2.结果公布:评选结果将于2021年底在国家电影局网站、电影剧本中心网站、《中国电影报》等媒体公开发布。

四、来稿要求

1.内容要求:参评作品应为未取得电影公映许可证且尚未摄制的电影剧本,具有完整的电影剧本架构、符合电影剧本的篇幅长度(剧本字数在2.5万至5万字)和形式,仅限于中文剧本。小说、散文、电视剧等其他体裁的稿件不在参评范围。

2.编剧年龄:独立编剧、合作创作中第一编剧年龄在60周岁以下(至投稿截止日期2021年5月31日)。

3.数量要求:每位作者限投一部。

4.已获得中宣部电影局有关各类资助的电影剧本,不在参评范围。

五、投稿方式

第十六届夏衍杯优秀电影剧本征集采用线上投稿作为唯一投稿方式。

1.登录电影剧本中心网站,从主页“夏衍杯优秀

电影剧本征集专区”中的“夏衍杯征文入口”进入投稿页面注册帐户,按照系统提示完善个人信息、填写登记表单、上传剧本,完成在线投稿。(电影剧本中心网址为:http://www.dyjbzx.org.cn/

剧本需为Word或WPS文档格式,后缀为“.doc”。上传剧本需包含剧名页、300-500字梗概。不得在上传剧本的封面、扉页、尾页、页眉等任何位置标注可能关联作者任何自身信息的内容。

2.将系统生成的“第十六届夏衍杯参评剧本作者登记表”下载打印签字后,拍照或扫描上传至线上投稿系统,无需另行邮寄。

3.请确保在线投稿基本信息准确完整,写明作者的真实姓名、年龄、详细通讯地址、联系电话,注明身份证号码,上传已签字的《第十六届夏衍杯参评作者登记表》。如为多位作者,每人的信息均需填写。

4.参评作者联系信息如有变更,请及时通知征集办公室。如因作者自身原因,导致无法取得联系,则视为参评者自动放弃评选资格。

咨询电话:(010)86096901/6904/7022/6923/6987

5.若投稿不符合上述要求,缺少必要材料,不予参评。

六、版权要求

1.作者须拥有参评剧本的完整著作权;已转让他人的,须有受转让方出具的原作者享有参评资格权益的证明。如系改编作品,须出具该作品著作权所有者授权改编为电影文学剧本的有效文字材料。如系真人真事改编,须附原型人物或当事人书面同意材料。以上材料应与“参评剧本作者登记表”一同上传。

2.参评剧本凡被认定属于抄袭、剽窃的,将取消参评资格。已经入选的作品和个人,评委会将按相应程序取消其入选资格。

3.建议参评剧本作者酌情预先自行进行版权登记,保护自身权益。

七、扶持办法

优秀电影剧本3部,每部扶持人民币20万元整(税前)。

创意电影剧本5部,每部扶持人民币10万元整(税前)。

成长电影剧本7部,每部扶持人民币5万元整(税前)。

具体数量将依据剧本质量等情况相应增减,以最终发布为准。扶持对象为参评剧本作者个人。征评活动结束后,电影剧本中心跟踪入选剧本创作拍摄,并提供相关帮助。

八、政府权益

入选的“优秀电影剧本”“创意电影剧本”和“成长电影剧本”,由电影剧本中心代理版权事宜,期限三年。

其它具有开发价值的剧本,经作者本人同意后由电影剧本中心代向全国电影制片单位推荐。

本启事由征集办公室负责解释。

 

 

中央宣传部                                                        中央宣传部                                                        中国夏衍电影

                        电影局                                                    电影剧本规划策划中心                                                    学会

       

 

 

2021年4月26日                  


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网