国家电影局关于开展迎接党的二十大优秀影片展映展播活动的通知

2022-06-02 来源:国家电影局 【字体: 打印

国影发〔2022〕4号

各省、自治区、直辖市电影主管部门,各电影院线公司,各制片单位:

为迎接党的二十大胜利召开,国家电影局在全国开展迎接党的二十大优秀影片展映展播活动,现就有关事项通知如下。

一、活动要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于电影工作的重要指示批示精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,重点展映展播党的十九大以来的优秀电影作品,弘扬主旋律、振奋精气神,生动展现新时代伟大成就,大力奏响新时代光影颂歌,为党的二十大营造浓厚氛围。

二、主要安排

(一)展映展播活动自2022年7月1日起至年底开展,展映展播片目由国家电影局统筹安排。各地可结合实际围绕活动主题安排本地区展映活动。

(二)各电影院排映展映影片每周不少于2场,“人民院线”影院每周不少于5场。

(三)电影卫星频道节目制作中心参照展映展播片目做好台网播出工作。

(四)在全国农村、城市社区、校园广泛开展迎接党的二十大优秀影片展映活动,影片由电影数字节目管理中心参照展映展播片目安排。

三、组织保障

开展迎接党的二十大优秀影片展映展播活动是电影行业的重要政治任务。各地电影主管部门及各电影单位要高度重视,在严格落实疫情防控和安全生产要求的同时,明确职责、精心组织,确保平稳有序、取得实效。

(一)各地电影主管部门负责组织制定本地区展映活动方案。要落实推动党史学习教育常态化长效化决策部署,根据本地区迎接党的二十大宣传活动要求,结合党课、主题党日等,积极宣传开展展映展播活动,广泛组织动员干部群众参与观影,更好厚植爱国情怀、增强精神力量。

(二)各电影院线公司及发行放映单位要积极做好影片放映准备,制作宣传品,做好阵地宣传和排映工作。要采取优惠票价等多种方式,吸引更多观众走进影院,切实提升社会效益和经济效益。

(三)电影卫星频道节目制作中心及中国电影报等电影行业主要媒体要设立主题宣传专区,设置展映展播专题版块,加大宣传力度。

(四)电影数字节目管理中心要在所属平台上开辟展映活动专区,推介宣传展映影片,及时总结推广先进经验做法,为广大农村观众做好放映服务。

(五)中国电影集团公司、华夏电影发行有限责任公司要做好影片节目硬盘制作、发送工作。


国家电影局    

2022年6月2日  


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网