2021中国电影:献礼建党百年 奏响时代强音

2022-01-05 来源:光明日报 【字体: 打印

文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。2021年国产电影创作成果丰硕,全行业真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,庆祝中国共产党成立100周年等重大主题创作绽放光彩,多类型、多题材全面突破,精品力作接连不断,为这一重要而特殊的年份留下浓墨重彩的篇章。

  2021年,国产电影备受追捧、好评如潮,成为影院的爆款密码,观众纷纷表示:“看得十分过瘾。”国庆档期,《长津湖》《我和我的父辈》等电影七天票房合计超43亿元。春节档期,《你好,李焕英》《唐人街探案3》等电影取得了78亿元的票房成绩。《长津湖》摘得中国影史票房冠军,《你好,李焕英》位列第三。

  2021年,中国电影人努力克服新冠肺炎疫情持续反复等不利影响,严格落实影院上座率不超过75%、中高风险地区影院暂不开放的疫情防控要求,取得了年度总票房恢复至疫前的74%且继续居全球第一的好成绩,实现了“十四五”良好开局。而数据显示,同期北美地区电影票房仅恢复至疫情前的40%左右水平。

  2021年,新主流电影聚焦讲好中国故事、塑造中国形象、弘扬中国精神,以创新的表达充分彰显文化自信。在建党百年的重要时间节点,中国电影涌现出了《长津湖》《我和我的父辈》《1921》《革命者》《悬崖之上》《中国医生》《守岛人》《峰爆》等一批优秀的主旋律精品力作,赢得了口碑票房双丰收。透过银幕,回望中国共产党百年峥嵘岁月,依然令人心潮澎湃。新主流电影在题材风格、制作技术等方面不断创新,吸引着不同年龄段的观众走进影院,让主流价值观润物无声地滋养人们的心灵。

  2021年,全国银幕数量达到82248块,总票房和银幕数量居世界首位。这显示出当下国内电影市场动能依然强劲,并且正在向新一轮发展格局迈进。在文化强国的远景目标下,电影产业是文化发展矩阵中的重要力量。影院作为基本的放映终端系统,在电影产业发展中仍占据主要地位。82248块银幕是一个阶段性成果,影院建设给中国电影可持续发展提供了回旋余地和空间,推动农村公益电影放映工作优化升级,影院建设进一步向基层下沉,结构布局更加合理,群众观影更加便捷,为差异化电影市场体系的构建,奠定了坚实基础。

  2021年,国家电影局印发《“十四五”中国电影发展规划》,锚定文化强国目标,聚焦2035年建成电影强国的远景目标,作出了今后电影发展的总体部署,提出了“十四五”期间的阶段性目标。

  优秀的影片、亮眼的票房、多样的题材、稳步提升的电影工业水平……过去一年,我国大银幕绚烂多彩。全年电影票房突破472亿元的大关,充分说明了我们正稳步走在从电影大国迈向电影强国的光明道路。站在2022年这个新的起点,电影行业正在迎来一个高质量发展的契机——中国电影,未来可期!

 

作者:牛梦笛  来源:光明日报  发布时间:2022年1月5日


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网