第十二届北京国际电影节开幕

2022-08-15 来源: 【字体: 打印

由国家电影局指导、中央广播电视总台和北京市人民政府主办的第十二届北京国际电影节在北京雁栖湖国际会展中心开幕。

本届北京国际电影节主题为“同心·笃行”,盛邀全球电影人携手以新的气象、新的感动,镌刻非凡的发展历程。本届国际电影节主竞赛单元“天坛奖”全球报名影片数量达1450部,较去年增长63%。其中,国外影片1193部,来自88个国家和地区。中国影片《海的尽头是草原》,土耳其、波兰、德国、丹麦合拍影片《安纳托利亚豹》,印度影片《杰伊·比姆》,美国影片《珍妮热线》,泰国影片《速度与爱情》等16部影片入围。

本届北京国际电影节活动包括“天坛奖”评奖、北京展映、北京策划·主题论坛、电影嘉年华、大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼等九大主体板块。11个各具特色的展映单元将为观众倾情奉上130余部中外影片。其中,为庆祝香港回归祖国25周年,还特别设置了“光影浪潮  香港电影新动力”单元,带领观众追忆流金岁月,领略港片新风采。

本届北京国际电影节首次跨界搭建元宇宙电影宫,着力推介影娱一体化新地标;持续创新升级云上北影节,影展规模近百部;首次举行沙滩放映活动,影迷们可以在秦皇岛蔚蓝海岸共赴光影盛会。

第十二届北京国际电影节将于8月20日闭幕,届时将揭晓“天坛奖”十大奖项。

 

作者:刘阳 施芳 潘俊强  来源:人民日报  发布时间:2022年8月14日


 

电影直属单位网站 相关协会学会网站 中国电影数据信息网